Vanillekipferln – German Vanilla-”Croissant” Christmas Cookies – Biscuits de Noël Allemand à la vanille

German Vanilla-”Croissant” Christmas Cookies
(From Brigitte.com)

Makes around 65
Preparation time: 30 minutes + 2 hours resting time
Baking time: 15 minutes

Ingredients:
200 g All-purpose Flour
80 g Sugar
175 g Butter (cold)
2 Egg yolk
100 g Almonds (peeled, ground)
1 Vanilla pod
1 Pinch of salt
10 Packets of Bourbon-Vanilla sugar (to roll) or mix some icing sugar with the content of two vanilla pods

  1. Mix flour, sugar, butter flakes, egg yolks, almonds, vanilla and salt first with the kneading hook of the hand mixer then make a smooth dough with your hands. Dicide the dough in two and shape two long rolls. Wrap them in plastic wrap and let them cool for at least 2 hours in the fridge.
  2. Preheat the oven to 180 C / 355 F. Take the dough rolls from the refrigerator and cut into slices, about 30-35 for each roll. Take a slice and form it into a little ball, then shape it into a 5 cm long roll, then bend it to make it look like a little crescent. Line on a tray covered with a baking sheet.
  3. A tender and greasy cookie dough – like this one – must always be well chilled, so that they are easy to shape and don’t melt during baking. Therefore put the tray briefly back to the fridge. Bake in the oven for about 15 minutes (the crescents should not brown).
  4. Put the vanilla sugar in a deep dish. Take the cookies from the baking tray and toss them in the sugar while still warm. You can use two tea spoons. Work with care, since the cookies are very crumbly. Then let cool on a cooling rack.

vanillekirpfel (3 of 3)Biscuits de Noël Allemand à la vanille
(De Brigitte.com)

Donne environ 65 biscuits
Temps de prepation: 30 minutes + 2 heures de repos
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingredients:
200 g de farine
80 g de sucre
175 g de beurre (froid)
2 jaunes d’oeuf
100 g d’amandes (pelées, moulues)
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
10 paquets de Bourbon-sucre vanillé (à rouler) ou mélanger le sucre glace avec le contenu de deux gousses de vanille

  1. Mélanger la farine, le sucre, les flocons de beurre, les jaunes d’oeufs, les amandes, la vanille et le sel, d’abord avec le crochet de pétrissage du mixeur, puis faire une pâte lisse avec les mains. Diviser la pâte en deux et façonner deux longs rouleaux. Envelopper dans un film plastique et laisser refroidir pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 180 C / 355 F. Prendre les rouleaux de pâte du frigo et couper en tranches, environ 30-35 pour chaque rouleau. Prendre une tranche et en faire une petite boule. Ensuite en faire un rouleau d’environ 5 cm de long. Finallement courber la pâte en forme de croissant. Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
  3. Une pâte à biscuits aussi fragile et grasse – comme celle-ci – doit toujours être bien refroidie, de sorte qu’elle soit facile à façonner et ne fonde pas pendant la cuisson. Il est donc recommendé de mettre la plaque avec les biscuits brièvement au réfrigérateur. Cuire au four pendant environ 15 minutes (les croissants ne devraient pas brunir).
  4. Mettre le sucre vanillé dans un plat creux. Prendre les biscuits de la plaque de cuisson et rouler dans le sucre encore chaud. L’utilisation de deux cuillères à thé est recommendé. Travailler avec soin, étant donné que les biscuits sont très friables. Ensuite laisser refroidir sur une grille.

vanillekirpfel (1 of 3)
Vanillekipferln
(von Brigitte.com)

Ergibt ca. 65 Kipferln
Zubereitungszeit: 30 minutes + 2 Stunden Ruhezeit
Backzeit: 15 minuten

Zutaten:
200 g Mehl
80 g Zucker
175 g Butter (kalt)
2 Eigelb
100 g Mandeln (geschält, gemahlen)
Vanilleschoten-Mark (von 1 Vanilleschote)
1 Prise Salz
10 Päckchen Bourbon-Vanillezucker(zum Wälzen) oder etwas Pudderzucker mit dem Inhalt 2 Vanilleschoten vermischen

  1. Mehl, Zucker, Butterflöckchen, Eigelb, Mandeln, Vanillemark und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 2 lange Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 180C/ 355 F vorheizen. Die Teigrollen portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und in je 30-35 Scheiben schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen zuerst zu einer Kugel, dann zu einer etwa 5 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden kleinen Rolle formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Dabei die kleinen Rollen zu einem Hörnchen biegen.
  3. Ein zarter und fettreicher Plätzchenteig – wie der von Kipferln – muss immer gut gekühlt sein, damit sie gut formbar sind und beim Backen nicht verlaufen. Am besten vor dem Backen noch einmal kurz in den Kühlschrank stellen. Die Kipferln im Backofen etwa 15 Minuten backen (die Kipferln sollen hell bleiben).
  4. Den Vanillezucker in einen tiefen Teller geben. Die Kipferln vom Backblech nehmen und noch warm mit 2 Teelöffeln im Vanillezucker wälzen. Dabei vorsichtig arbeiten, da die Kipferln sehr mürbe sind. Die Kipferln auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

 

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